'); })();
    editor

    宗教门户网:河北省唐山市道教协会赴天云观慰问重温冀东道教抗日事迹_道教-爱国-抗日-唐山市-唐山

    分类栏目:道教资讯

    条评论

    河北省唐山市道教协会赴天云观慰问 重温冀东道教抗日事迹

    道教之音河北讯  2021年1月6日,唐山市道教协会副会长兼秘书长盛克琦道长受董沛文会长委托到唐山市丰润区腰带山天云观看望了王信坡道长,并送去生活补助金和新书《全真选读》。王信坡道长年逾七旬,常年在革命老区丰润区腰带山上修道,2016年在武汉长春观领受三坛大戒。

    河北省唐山市道教协会赴天云观慰问 重温冀东道教抗日事迹

    王道长感谢各级统战部、民宗局的关怀和市道协的帮助,天云观继续保持道教界爱国爱教的光荣传统,强化“四进”活动,践行道教中国化的进程,以社会主义核心价值观阐释教理教义,严格执行当前河北新冠疫情严峻形势下道教活动场所“双暂停”的工作要求,严密做好疫情的防控。

    天云观位于革命老区唐山市丰润区火石营镇黄昏峪村东北处,抗日战争时期冀东抗日联军司令部曾设在该地。爱国爱教是道教的优良传统。1937年7月7日泸沟桥事变,宣告了全国性抗日战争的开始。深受日本侵略者铁蹄践踏的冀东各界人民,具有强烈民族自尊心,拿起刀枪,投入抗日武装与日本侵略者进行战斗。作为爱国的中国人,冀东的爱国道士也决不甘心不甘当亡国奴。以唐山玉清观、天云观等冀东道观成为抗日根据的模范堡垒户,为抗日献粮、献铸钟铁、献抢、救治八路军危重伤员、掩护冀东党政军首脑机关等等。涌现出了雪夜送药、济助英雄、积极抗战的曲崇辉道长,捐粮捐枪、掩护伤员的刘宗理道长,救护丰滦迁县委书记杨文汉的陈守林道长,为掩护4名抗联战士、血洒腰带山崖的张仙长等等可歌可泣的英雄事迹。更有众多的爱国道士,脱下道袍,穿上戎装,“一手拿枪,一手拿香”,直接参加了中国共产党领导的抗日武装斗争,抛头颅,洒热血,用生命捍卫了祖国的尊严,谱写了冀东爱国道士抗日的英雄篇章。这些爱国爱教的事迹,使唐山市广大道众深深地牢记:“没有国,哪有教”的真理。2006年4月,唐山玉清观住持董沛文道长偕同张高忠道长、刘性然道长代表唐山道众专程到北京看望了战斗在冀东的抗日名将李运昌老将军,为唐山道教题了词:“在抗日战争时期,冀东道教界的朋友们,积极响应中国共产党统一战线的伟大号召,参加了冀东人民的抗日救亡斗争,为冀东人民的解放事业做出了重要的贡献。希望你们在社会主义新时期,继续发扬抗日战争时期的爱国主义精神,为建设社会主义和谐社会,发挥你们应有的作用。”张高忠道长发动唐山道众搜集冀东道士抗日救国史料,整理冀东道士爱国爱教功绩,翻阅了有关档案、文史资料和市、区、县志,访问了生活、战斗、工作在唐山根据地的首长、前辈、朋友,拜访唐山玉清观、天云观等抗日堡垒户健在的前辈道长,历经12年将搜集到大量道士抗日救国资料,整理成近16万字的《烽火历程——冀东道士抗日救国记实》一书。这些爱国道士的抗日英雄事迹,也被选入《唐山市宗教界爱国爱教史料集》(中共唐山市委统战部编2009年1月)、《河北省宗教界爱国爱教史料集》(中共河北省委统战部编2010年9月)之中。

    (唐山市道教协会供稿)

    关键字:道教,爱国,抗日,唐山市,唐山
    内容标签: 道教 爱国 抗日 唐山市 唐山

    如果本站的内容资源对您有所帮助
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来
    献给世界,你的真心,以致来世,以致未来

影人色居网